Однажды в лесу
20 декабря 2019
Проблема коммуникативного развития детей на сегодняшний день звучит особенно остро. Огромное количество современных детей испытывают трудности в коммуникативной деятельности. Многие конфликты сверстников связаны с неумением встать на точку зрения другого, увидеть в нём личность, обладающую своими потребностями и желаниями. А неблагополучие в одной сфере общения влечёт за собой неудачи в другой.
Значение сформированности коммуникативных умений становится более очевидным на этапе перехода ребёнка к обучению в школе, когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребёнка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие коммуникативности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности.
Поэтому всё более актуальным становится использование в образовательном процессе приёмов и методов, которые формируют УУД (универсальные учебные действия), в том числе и коммуникативные навыки. В нашей школе эту проблему мы пытаемся решать, в частности, через организацию проектной деятельности, прообразом которой для младших школьников стали проектные задачи.
Особую роль проектные задачи играют в становлении учебного сотрудничества в малых группах. Взаимодействуя в группе, дети понимают, что для достижения общей цели всем участникам необходимо договариваться между собой, вырабатывать общую стратегию решения задачи, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь в процессе решения задачи. Таким образом, решение проектных задач способствует воспитанию чувства ответственности, формированию умений общаться, договариваться, чутко относиться к сверстникам.
19 декабря в здании лицея была проведена проектная задача для дошкольников и первоклассников «Однажды в лесу», созданная совместными усилиями коллектива учителей начальной школы и воспитателей детского сада. Помогая «гостье из Китая» - панде, ребята попробовали создать своими руками «ёлочку», которую они подарили панде для того, чтобы она увезла её в Китай и рассказала о нашей прекрасной традиции празднования Нового года.
Ребята учились действовать по инструкции, договариваться о распределении ролей и сотрудничать в групповой работе. «Ёлочки» получились очень интересные! А при презентации своего «продукта» некоторые группы ребят проявили такую жизнерадостность и творчество, что эксперты и члены жюри с удовольствием радовались вместе с ними.
Присутствовавшие на проектной задаче родители, которые тоже работали в качестве экспертов, увидели все «плюсы» и «минусы» своих ребятишек, остались в понимании того, над чем надо будет поработать, а также порадовались за своих «лидеров» и творчество рабочих групп.
При подведении итогов проектной задачи, и родителями, и педагогами, было решено, что такие образовательные события нужно проводить как можно чаще.
Фотографии







Свежие публикации данной категории
25 апреля «Госуслуги. Дом»: подробная инструкция по использованию
23 апреля Диктант безопасности
11 апреля Донорство
3 апреля Эколого-патриотическая и просветительская акция "ВО ИМЯ ЛЮБВИ, ВЕЧНОСТИ И ЖИЗНИ"
1 апреля Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы
28 марта Осторожно клещи!
24 марта В России стартовала ежегодная Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»
23 марта Правила приема в 1 класс 2025 – 2026 уч. года
11 марта Сальмонеллез